軍幕テント徹底解説|魅力とおすすめモデルをパップテントとともに紹介

Tomman1Hour Agoblog3
Pomoly

キャンプ場でふと目を引く、あの「無骨でかっこいいテント」——それが軍幕テント(ぐんまくテント)です。

軍幕テント徹底解説|魅力とおすすめモデルをパップテントとともに紹介

他のテントとはひと味違う、ミリタリーテイストのルックス。でも「軍幕って何?」「普通のテントとどう違うの?」と思っている方も多いのではないでしょうか。

実は私も、最初に軍幕テントを見たときは「なんかカッコいいけど、使いこなせるかな……」とちょっと怖気づいたのを覚えています。でも、一度使い方を覚えると、その自由さと雰囲気にすっかりハマってしまいました。今回は、そんな軍幕テントの魅力を徹底的に解説しながら、パップテントとの関係おすすめモデルまで、しっかりとご紹介していきます。

軍幕テントとは?|その歴史と定義

軍幕テントは、その名の通り軍隊が野営で使用していたテントに由来します。第二次世界大戦頃から欧米の軍隊で広く使われていた簡易型のテントで、軽量で持ち運びが容易なうえ、設営や撤収が短時間で行える実用性が特徴でした。

現在では、そのデザインや機能性が評価され、アウトドアシーンで「パップテント」という名称でも親しまれています。そう、軍幕テント=パップテントなんです。検索していて「軍幕テント」と「パップテント」の両方の言葉が出てきて混乱した方もいるかもしれませんが、基本的には同じものを指していると考えて大丈夫です。

元々の軍用としての機能をそのままに、現代のキャンプニーズに合わせて素材や形状が進化したのが、今私たちが手にできる軍幕テントというわけです。

軍幕テントの魅力|ここが他のテントと違う!

軍幕テントがこれほどまでに人気を集めている理由は、いくつかの独自の魅力にあります。

① 無骨でワイルドなルックス

まず何と言ってもそのビジュアルです。直線的でシンプルなシルエット、キャンバス地の風合い、金属パーツの存在感――どれを取っても「キャンプしてるぞ!」という気分にさせてくれます。

「他のキャンパーと少し差をつけたい」「自分だけのスタイルを楽しみたい」という方には、まさにうってつけのテントです。実際、キャンプ場で軍幕テントを張っていると「それ、何ていうテントですか?」と声をかけられることも少なくありません。それだけ目を引く存在なんです。

② アレンジ自在な設営スタイル

軍幕テントの最大の機能的な特徴は、フロント部分を跳ね上げることができる点です。

跳ね上げれば、開放的なタープ(前室)として使えます。日差しを避けたり、雨をしのいだりしながら、焚き火を楽しむことも可能です。閉めれば、完全なシェルターとして風雨を防ぎます。この「一つのテントで複数の使い方ができる」というアレンジ性の高さは、他のタイプのテントにはない大きな強みです。

私も実際に「今日は天気がいいから跳ね上げて開放的に」「夜は冷えるから閉めて暖かく」と、その日の気候や気分に合わせて使い分けています。まさに「自分好みにカスタマイズする楽しさ」があるんです。

③ 通気性と結露の少なさ(TC素材モデルの場合)

軍幕テントの多くは、TC素材(テックコットン=綿とポリエステルの混紡)を採用しています。この素材のおかげで、通気性が良く、結露が発生しにくいのが特徴です。

朝起きてテント内がびっしょり……なんて経験をしたことがある方には、この「結露の少なさ」は大きなメリットになるでしょう。TC素材が自然に湿気を調整してくれるので、快適な眠りをサポートしてくれます。

④ 焚き火や薪ストーブとの相性が抜群

TC素材は難燃性も備えているため、火の粉が飛んでも簡単に穴が開きません。そのため、焚き火を楽しむキャンプスタイルや、冬の薪ストーブキャンプに非常に適しています。

まさに「火を囲んでワイルドに過ごす」という、キャンプの原点的な楽しみ方を叶えてくれるのが軍幕テントなのです。

軍幕テントのデメリット|知っておくべきポイント

もちろん、良いことばかりではありません。デメリットも正直にお伝えします。

① 設営にコツがいる(特に初心者)

軍幕テントは自立式ではありません。必ずペグを打ってロープで張る必要があります。そのため、設営に慣れが必要で、初めての方は少し戸惑うかもしれません。

「ポールを立てて終わり」のドームテントに慣れている方には、最初は「張り方がわからない……」と苦戦することもあるでしょう。とはいえ、何度か練習すればすぐにコツをつかめます。私は最初の2回くらいは悪戦苦闘しましたが、今では15分あればサクッと立てられるようになりました。

② 重量がある

TC素材を使用している分、一般的なポリエステル製のテントよりは重くなります。車載キャンプが前提のテントなので、バックパッキングでの使用には向いていません。

「軽さ」を最優先する方には、ややデメリットになるかもしれません。

③ 価格がやや高め

素材や作り込みの良さから、価格帯は中〜高めに設定されていることが多いです。ただし、その分長く使えることを考えれば、コストパフォーマンスは決して悪くありません。

軍幕テントの選び方|後悔しないためのポイント

ここからは、実際に軍幕テントを選ぶ際に押さえるべきポイントを解説します。

① サイズ(収容人数)で選ぶ

軍幕テントは主に1〜2人用(ソロ・デュオ向け)が中心です。ただし、メーカーによっては3人以上対応の大型モデルも存在します。

「基本的にソロで使う」「たまに相方と行く」という方は、標準的なサイズで問題ありません。ファミリーやグループでの使用を考えている方は、大型モデルを探すか、もしくは複数の軍幕テントを組み合わせることも検討してみてください。

② 素材で選ぶ(TC vs ポリエステル)

• TC素材:通気性・遮光性・難燃性に優れる。焚き火や冬キャンプに最適だが、重量はやや増す

• ポリエステル:軽量で安価。速乾性が高いが、通気性や雰囲気はTCに劣る

「とことんワイルドな雰囲気を楽しみたい」「焚き火をしっかりやりたい」という方はTC素材を。「まずは軽量でお試し」という方はポリエステル製を選ぶと良いでしょう。

③ 付属品・アクセサリーの充実度

軍幕テントはペグやロープ、ポールの品質が設営のしやすさを大きく左右します。純正のアクセサリーがしっかりしているかどうかも、購入前にチェックしておくべきポイントです。

おすすめの軍幕テントモデル

ここでは、実際に評価の高い軍幕テントモデルをいくつかご紹介します。

① POMOLY 軍幕テント(パップテント)シリーズ

POMOLYの軍幕テントは、TC素材を採用した本格派モデルが揃っています。無骨なデザインはそのままに、煙突穴(ストーブジャック)を標準装備しているモデルもあり、冬の薪ストーブキャンプとの相性は抜群です。

POMOLYのブランド理念「Built for Outdoor Life」――自然の中で“家”のように過ごせる空間を提供する――この考え方は、軍幕テントの「アレンジ自在で自分だけの空間を作る」という魅力と、とてもしっくりきます。

実際にPOMOLYのユーザーコミュニティを見ていると、「軍幕テントにしてからキャンプのスタイルがガラッと変わった」という声を本当によく見かけます。無骨だけど機能的で、どんなシーンにも馴染む――そんな“懐の深さ”に惹かれて、いつの間にかファンになっている人がとても多いんです。

② TOMOUT パップテント(TC素材)

コストパフォーマンスに優れたモデルで、初心者にもおすすめ。煙突穴付きで冬キャンプにも対応可能です。

③ WAQ パップテント

独自のデザインと機能性で人気のブランド。軽量化と設営のしやすさを両立したモデルが特徴です。

軍幕テントのメンテナンス|長く愛用するために

軍幕テントは、しっかりメンテナンスすれば10年以上使い続けられるといわれています。そのためのポイントを押さえておきましょう。

① 使用後は必ず完全に乾燥させる
TC素材は吸湿性が高いので、湿ったまま収納するとカビの原因になります。帰宅後は必ず陰干ししてからしまいましょう。ちょっと手間ですが、これをやるかやらないかで寿命が大きく変わります。

② 汚れは早めに落とす
泥やほこりは、柔らかいブラシや濡れ布巾で優しく拭き取ります。強い洗剤は避け、中性洗剤を薄めて使うのがおすすめです。

③ ファスナーやジッパーは定期的にメンテナンス
ファスナー部分には専用の潤滑剤を時々差すと、スムーズな開閉が長持ちします。

まとめ|軍幕テントは「キャンプの表現」を広げる一台

軍幕テントは、「ただ寝るため」のテントではありません。それは「キャンプをどう楽しむか」を自分でデザインするためのキャンバスです。

Pomoly

無骨なルックス、自在なアレンジ性、焚き火との相性の良さ――どれを取っても、他のテントにはない個性と楽しさがあります。

「いつもと違うキャンプをしてみたい」「自分のスタイルを確立したい」――そう思っている方には、軍幕テントはまさにうってつけの選択肢です。

今回の解説が、あなたのキャンプライフに新たな彩りを加えるきっかけになれば幸いです。

※本記事で紹介した商品情報は記事公開時点のものです。最新の在庫状況や価格は各ブランドの公式サイトにてご確認ください。

Pomoly

QRコードをスキャンしてモバイルデバイスでアクセスしてください。

著作権表示:この記事はPOMOLYによって公開されています。複製には帰属表示が必要です。

Article Link:https://blog.pomolygears.com/post235.html