ULテント徹底解説|軽量テントの選び方とおすすめモデルを比較
「もっと軽いテントが欲しい……」——そう思ったことはありませんか?

キャンプや登山を続けていると、いつか必ずぶち当たるのが「装備の重さ」という壁です。特にテントは重量の大部分を占めるだけに、ここを軽くできるかどうかで、その後のキャンプ体験がガラリと変わると言っても過言ではありません。
今回は、そんな悩みを解決する鍵となるULテント(ウルトラライトテント)について、徹底的に解説していきます。「ULテントって何が違うの?」「軽いってことは弱いんじゃないの?」——そんな素朴な疑問から、具体的な選び方、おすすめモデルまで、しっかりお届けします。
実は私も、最初は「軽さより耐久性でしょ」と思っていた口です。でもある時、友人のULテントを借りて山行したら、その軽さに衝撃を受けて——それからというもの、軽量化の魅力にすっかりハマってしまいました。今回はそんな経験も交えながら、リアルな目線でお伝えしていきます。
ULテントとは?|「軽さ」に徹底的にこだわったテント
ULテントとは、「Ultra Light(ウルトラライト)」の略称で、軽量性と携帯性を最優先に設計されたテントのことです。
一般的なキャンプ用テントが2〜3kg、ファミリータイプになると5kgを超えることもある中、ULテントは1kg前後、あるいはそれ以下という驚きの軽さを実現しています。
「たかが1kgの差でしょ?」と思うかもしれません。でも、実際に背負ってみるとその差は歴然です。登山道での一歩一歩が軽くなり、到着後の疲労感もまったく違います。
ULテントがここまで軽量を実現できるのは、素材の見直しと構造の最適化にあります。例えば——
生地:一般的なテントより薄くて軽いシリコンコーティングナイロンなどを採用
ポール:軽量で強度の高いDAC社製やEaston社製のポールを使用
構造:必要最小限のフレームワークで強度を確保する設計
「薄い生地で大丈夫なの?」と心配になる方もいるでしょう。ですが、最近のULテントは素材技術の進歩によって、軽さと強度を高いレベルで両立しています。適切に使えば、十分な耐久性を持っているんです。
ULテントの3つの大きなメリット
① 疲労が格段に減る
これがULテント最大のメリットです。歩くことがメインの登山やバックパッキングでは、装備の軽量化がそのまま「楽しさ」に直結します。
「重い荷物を背負って歩くのが当たり前」と思っていた方ほど、その違いに驚くはずです。実際にULテントに替えてから、「山頂に着いたときの疲れ方が全然違う」という声を本当によく聞きます。
② 収納がコンパクト
軽量化の追求は「小さくする」ことにも繋がります。ULテントは収納サイズも非常にコンパクトで、バックパックの中のスペースを大きく節約できます。
「テントを入れたら他のものが入らなくなった」という経験がある方には、特に大きなメリットになるでしょう。
③ 行動範囲が広がる
軽いテントは、「あの場所にもう少し行ってみたい」という欲求を後押ししてくれます。重い装備に足を引っ張られることなく、より遠くへ、より高い場所へ——キャンプや登山の可能性が広がるのは、ULテントの大きな魅力です。
ULテントのデメリット|正直に伝えるべき注意点
もちろん、良いことばかりではありません。ここではデメリットも正直にお伝えします。
① 価格が高い
軽量で高強度な素材を使用している分、一般的なテントより価格が高くなります。初心者が最初に手を出すには、ややハードルが高いかもしれません。
ただ、長く使えることを考えれば、「投資」として捉えることもできます。実際、しっかりしたULテントは10年以上使えるという声も少なくありません。
② 耐久性にやや不安が残る
薄い生地を使用している分、一般的なテントよりは耐久性が落ちるのは事実です。鋭利なものとの接触や、強風下での使用には注意が必要です。
とはいえ、使い方を間違えなければ問題ないレベル。登山道で普通に使う分には、十分な強度を持っています。
③ 設営に慣れが必要な場合がある
軽量化のためにポールの本数が少なかったり、構造がシンプルだったりする分、設営のコツをつかむまでに時間がかかることもあります。特に非自立式のモデルは、ペグの打ち方が重要になってきます。
ULテントの選び方|後悔しないための3つのポイント
ここからは、実際にULテントを選ぶ際に押さえるべきポイントを解説します。
① 重量を最優先で決める
ULテントを選ぶ上で、最も重要な判断基準は「重量」です。一般的に——
1kg未満:超軽量モデル。登山・バックパッキングに最適
1〜1.5kg:軽量モデル。ソロキャンプ・デュオキャンプ向け
1.5kg以上:準軽量モデル。ファミリーや快適性重視の方に
どのくらいの重量まで許容できるかは、「どこで」「どんな風に」使うかによって変わります。山での長距離移動がメインなら1kg以下を、車でのキャンプがメインならもう少し重くても良いでしょう。
② シングルウォール vs ダブルウォール
ULテントには大きく分けてシングルウォール(一枚構造)とダブルウォール(二重構造)があります。
シングルウォール:より軽量でコンパクト。通気性の設計が重要で、結露対策がカギになる
ダブルウォール:やや重量は増えるが、結露しにくく快適。初心者にもおすすめ
どちらを選ぶかは、「軽さ」と「快適さ」のどちらを優先するかで決まると言えるでしょう。
③ 素材をチェックする
ULテントの素材は、大きく分けて以下の種類があります。
シルナイロン:軽量で防水性が高い。ULテントの定番素材
DCF(ダイニーマ・コンポジット・ファブリック):超軽量で高強度。ただし非常に高価
TC素材(テックコットン):やや重くなるが通気性・遮光性に優れる。焚き火との相性が良い
私が実際に使ってみて感じたのは、「コスパを考えるとまずはシルナイロン、より軽さを追求したいならDCF」というのが現実的な選択肢かなと思います。
おすすめのULテントモデル
ここでは、実際に評価の高いULテントモデルをいくつかご紹介します。
① POMOLY UL テントシリーズ
POMOLYが展開するULテントシリーズは、軽量性と機能性を高いレベルで両立したモデルが揃っています。厳しい重量制限の中で、いかに「快適な居住空間」を実現するか——そのこだわりは、ブランドの理念「Built for Outdoor Life」に表れています。
ユーザーコミュニティを見ていると、「POMOLYのULテントにしてから山行の頻度が増えた」という声をよく見かけます。それだけ「軽さ」がもたらす恩恵は大きく、一度その快適さを味わうと手放せなくなる——そんなファンが多いのも納得です。
実際に私もPOMOLYのULテントを使ってみて、「ああ、これまでの重いテントは何だったんだろう」と本気で思いました。特に長距離の山行では、その違いが如実に現れます。
② ビッグアグネス フライクリーク ULシリーズ
アメリカのULテント市場でベストセラーを誇るモデル。軽量でありながら開放感のあるデザインが特徴で、多くのULハイカーに愛用されています。
③ モンベル ステラリッジテント
日本の老舗ブランド・モンベルが展開する軽量テント。コストパフォーマンスと信頼性のバランスが良く、初心者から上級者まで幅広く支持されています。
④ デュター ウルトラライトテント
「軽さ」と「居住性」を両立したモデルで、特にデュオキャンプでの使用に人気があります。
ULテントのメンテナンス|長く使うために
せっかく高いお金を出して買ったULテント。できるだけ長く、大切に使いたいですよね。メンテナンスのポイントを押さえておきましょう。
① 使用後は必ず乾燥させる
ULテントは薄い生地のものが多く、湿ったまま収納すると劣化が早まります。帰宅後は必ず陰干ししてから収納しましょう。特にシルナイロン素材は湿気に弱いので、この一手間が寿命を大きく左右します。
② 地面の状態を確認する
尖った石や枝がある場所での設営は避けましょう。フットプリント(専用のグラウンドシート)を使うことで、底面の摩耗や汚れを防げます。
③ 収納は「丸めて」ではなく「たたんで」
ULテントはコンパクトに収納するために、丸め込みがちですが、生地に負担がかかります。できるだけ折り目をつけてたたむことで、生地の劣化を防げます。
まとめ|ULテントは「山の楽しみ方」を変える一台
ULテントは確かに価格が高いし、耐久性にも不安があるかもしれません。でも、その分「山での楽しみ方」を根本から変えてくれる一台です。
軽くなった分、もっと遠くへ行ける。もっと高い場所へ行ける。もっと長く歩ける。そして、到着した先で感じる達成感もひとしおです。
「登山やバックパッキングをもっと快適にしたい」「もっと遠くへ行ってみたい」——そう思っている方には、ULテントは本当におすすめです。
今回紹介した選び方のポイントを参考に、あなたのスタイルにぴったりの一台を見つけてくださいね。
─
※本記事で紹介した商品情報は記事公開時点のものです。最新の在庫状況や価格は各ブランドの公式サイトにてご確認ください。
QRコードをスキャンしてモバイルデバイスでアクセスしてください。
著作権表示:この記事はPOMOLYによって公開されています。複製には帰属表示が必要です。
Article Link:https://blog.pomolygears.com/post234.html