ソロキャンプテントの選び方|失敗しない3つのポイントとおすすめブランド
「そろそろソロキャンプを始めてみたいけど、どんなテントを選べばいいのかわからない……」——そんなふうに思ったことはありませんか?

ソロキャンプは、自分のペースで自然を楽しめる特別な時間です。でも、最初のハードルになるのが「テント選び」。間違ったテントを選んでしまうと、設営に苦労したり、快適に過ごせずにキャンプ自体が嫌になってしまう——そんな話を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。
実は私も、最初のソロキャンプ用テント選びではかなり迷いました。軽さを取るか、広さを取るか。価格を取るか、機能を取るか。あれこれ悩んだ末に、最終的に「自分がどんなキャンプをしたいのか」を基準に決めることで、納得のいく選択ができました。今回はそんな経験も踏まえて、ソロキャンプテント選びで失敗しないための3つのポイントと、おすすめのブランドをご紹介します。
ソロキャンプテントのタイプ|まずは形状を理解しよう
ソロキャンプ用のテントには、大きく分けて以下のようなタイプがあります。それぞれの特徴を理解した上で、自分のスタイルに合ったものを選びましょう。
① ドーム型テント
複数のポールを交差させて設営する、最もオーソドックスな形状です。ペグを使わなくても自立する「フリースタンディング」タイプが多く、設営が簡単で初心者にもおすすめです。風に対する安定性も高く、初心者からベテランまで幅広く支持されています。
② ワンポールテント(ティピー型)
中央に1本のポールを立てるだけのシンプルな構造で、設営がとても簡単なのが特徴です。天井が高いのでテント内での動きやすさがあり、薪ストーブとの相性も抜群。TC素材(ポリコットン)のモデルが多く、焚き火キャンプを楽しみたい方に人気です。
③ トンネル型テント
複数のアーチ状のポールを並べることで、奥行きのある居住空間を実現するタイプです。2ルーム構造のものが多く、リビングと寝室を分けたい方におすすめ。設営にはやや慣れが必要ですが、その分快適性は抜群です。
④ ワンタッチテント
傘のように広げるだけで設営が完了する、初心者にやさしいタイプです。設営・撤収が短時間でできるのが魅力ですが、収納サイズが大きくなりがちな点は注意が必要です。
失敗しないための3つのポイント
それでは、ソロキャンプテントを選ぶ際に絶対に押さえておきたい3つのポイントを解説します。
① 重量と収納サイズをチェックする
ソロキャンプでは、基本的にすべての装備を自分で運びます。そのため、テントの重量は非常に重要な判断基準です。一般的に、キャンプ用のソロテントは2kg以下が軽量テントの目安とされています。
車で移動するスタイルならそこまでシビアになる必要はありませんが、徒歩やバイクでのキャンプを考えている方は、できるだけ軽量でコンパクトなモデルを選ぶことをおすすめします。
② 設営のしやすさを確認する
ソロキャンプでは、一人でテントを立てる必要があります。ポールの本数が多いものや、複雑な構造のものは設営に時間がかかり、慣れないうちはストレスになることも。
初心者の方は特に、フリースタンディング(自立式)のドーム型テントや、ポール1本で立てられるワンポールテントがおすすめです。設営がスムーズにできるということは、それだけでキャンプの満足度が上がります。
③ 用途とシーズンを考慮する
ソロキャンプと言っても、春から秋にかけての3シーズンなのか、冬の寒い時期も含めた4シーズンなのかで、求めるスペックは大きく変わります。
3シーズンテント:軽量で通気性が良い。春〜秋のキャンプがメインの方に
4シーズンテント(オールシーズンテント):保温性や耐風性に優れる。冬キャンプも楽しみたい方に
また、薪ストーブを使うかどうかも重要な判断基準です。薪ストーブを使用する場合は、煙突穴(ストーブジャック)が標準装備されているモデルを選びましょう。
おすすめのソロキャンプテントブランド
ここでは、ソロキャンプテントを展開するおすすめのブランドをご紹介します。
① POMOLY(ポモリー)
POMOLYは、「Built for Outdoor Life」をブランド理念に掲げ、自然の中で“家”のように過ごせる空間を提供することを追求しているブランドです。特にソロキャンプ向けのラインアップが充実しており、薪ストーブに対応したホットテントシリーズが人気を集めています。
ソロキャンプにおすすめのモデルとしては、「Dune Solo」が挙げられます。20Dリップストップシルナイロン製で軽量ながらPU2500mmの耐水性能を持ち、煙突穴(ストーブジャック)を標準装備。わずか1人用でありながら薪ストーブが使えるため、冬のソロキャンプでも快適に過ごせます。自立式(フリースタンディング)なので設営も簡単で、登山やバイクツーリングにも対応できるコンパクトさが魅力です。
また、STOVEHUTシリーズもソロ〜デュオキャンプに最適なモデルです。薪ストーブの使用を前提に設計されたブッシュクラフト型のホットテントで、前幕を跳ね上げればタープのように開放的に使うこともできます。4シーズン対応で、春から冬まで年間を通じて活躍する一台です。
実際にPOMOLYのユーザーコミュニティでは、「Dune Soloにしてから冬のソロキャンプの快適さが段違いになった」という声をよく見かけます。それだけ多くのキャンパーから信頼されているブランドだという証拠でしょう。
② コールマン(Coleman)
日本で最も認知度の高いアウトドアブランドの一つ。ソロキャンプ用の「ツーリングドーム」シリーズは、軽量でコンパクトながら設営も簡単で、初心者から上級者まで幅広く支持されています。
③ DOD(ディーオーディー)
おしゃれなデザインと機能性で人気のブランド。ソロ用のワンポールテントや2ルームテントなど、個性豊かなモデルを展開しています。
④ スノーピーク(Snow Peak)
日本の高級アウトドアブランド。高品質な素材と洗練されたデザインが特徴で、長く愛用できる一台を求める方におすすめです。
⑤ モンベル(mont-bell)
軽量性と機能性を追求した製品が特徴のブランド。登山用の軽量テントからキャンプ用のテントまで、幅広いラインアップがあります。
ソロキャンプテントのメンテナンス|長く使うために
せっかく購入したテントは、できるだけ長く大切に使いたいですよね。以下のポイントを押さえて、テントを良い状態で保ちましょう。
① 使用後は必ず完全に乾燥させる
テントは湿ったまま収納するとカビの原因になります。帰宅後は必ず陰干ししてから収納しましょう。特に夏場の使用後は汗や湿気がこもりやすいので、しっかり乾燥させることが大切です。
② 汚れは早めに落とす
泥やほこりは、柔らかいブラシや濡れ布巾で優しく拭き取りましょう。強い洗剤は生地を傷めることがあるので、メーカー推奨の方法でお手入れすることをおすすめします。
③ 収納時は無理に詰め込まない
収納バッグに無理に詰め込むと、生地やファスナーに負担がかかります。できるだけ丁寧にたたんで収納しましょう。
まとめ|自分にぴったりの一台を見つけよう
ソロキャンプテント選びで大切なのは、「自分がどんなキャンプをしたいのか」を明確にすることです。
軽量コンパクトなモデルなのか、快適な居住空間を優先するのか。3シーズン用で十分なのか、冬キャンプも視野に入れた4シーズン対応が良いのか。薪ストーブを使いたいのか——これらのポイントを整理してから選ぶことで、後悔のない選択ができるはずです。
今回ご紹介した3つのポイントとおすすめブランドを参考に、あなたのソロキャンプライフをより豊かにする一台を見つけてください。
─
※本記事で紹介した商品情報は記事公開時点のものです。最新の在庫状況や価格は各ブランドの公式サイトにてご確認ください。
QRコードをスキャンしてモバイルデバイスでアクセスしてください。
著作権表示:この記事はPOMOLYによって公開されています。複製には帰属表示が必要です。
Article Link:https://blog.pomolygears.com/post244.html