ドームテント vs ワンポールテント|どっちがあなたに合うか徹底比較

Tomman19Hour Agoblog7
Pomoly

キャンプ用品店に行くと、テントの種類が多すぎて「どれを選べばいいのかわからない……」という経験、ありませんか?

ドームテント vs ワンポールテント|どっちがあなたに合うか徹底比較

特に初心者の方からよく聞かれるのが、「ドームテントとワンポールテント、どっちがいいの?」という質問です。どちらも人気の形状ですが、構造も特徴もまったく異なります。今回はこの二つを徹底比較しながら、あなたのキャンプスタイルにどちらが合っているのかを考えていきます。

実際に私も、最初にテントを選ぶときはどちらにするかかなり迷いました。店頭で何度も広げては畳み、スタッフに質問しまくって――結局両方買ってしまったという、ちょっとした“テント沼”経験者でもあります(笑)。そんな経験も踏まえて、今回はリアルな視点で比較していきます。

まずはおさらい|ドームテントとは?

ドームテントは、2本以上のポールが交差して半球状の形を作るテントです。最もオーソドックスな形状で、キャンプ初心者からベテランまで幅広く使われています。

ポールが交差することで生まれるアーチ構造が、外からの力に強いのが特徴。風を受けてもその力を分散させるため、耐風性に優れていると言われています。

ドームテントのメリット

① 自立式(フリースタンディング)で設営が簡単
ドームテントの最大の特徴は、ペグを使わなくても自立することです。地面に広げてポールを組み立てるだけで形になるので、設営に不慣れな初心者でも30分以内に立てられるでしょう。キャンプ場に着いてすぐ、サクッと設営できるのは大きな魅力です。

② 耐風性に優れている
ドーム状の形状自体が風を受け流しやすく、強風時にも比較的安定します。複数本のポールが交差する構造が、外部からの力を分散させるからです。風の強い海辺や高所のキャンプ場でも安心感があります。

③ 使用人数のバリエーションが豊富
ソロ用からファミリー用まで、実にさまざまなサイズが展開されています。1人用のコンパクトなものから、大人数で寝られる大型モデルまで、自分のスタイルに合わせて選びやすいのが強みです。

ドームテントのデメリット

① 天井が端の方で低くなる
ドーム形状の特性上、中央は高くても端の方に行くほど天井が低くなります。テント内で立ち上がって移動する際に、端の方ではどうしても腰をかがめる必要があります。「テントの中で着替えたい」というときは、中央でやるのがコツです。

② 重量がやや重くなりがち
複数本のポールを使用するため、同じ収容人数のワンポールテントより重くなる傾向があります。車載キャンプがメインなら気になりませんが、バックパッキングなど持ち運びを重視する方にはデメリットになり得ます。

③ 大型化すると設営が大変になる
ファミリーサイズの大型ドームテントになると、一人での設営が難しくなることも。ポールの交差部分を支えながら組み立てる必要があるので、できれば二人以上で設営するのがおすすめです。

続いて|ワンポールテントとは?

ワンポールテントは、その名の通り中央に1本のポールを立てるだけで設営できるテントです。先住民の伝統的な住居「ティピー」を彷彿とさせる、円錐形のシルエットが特徴的です。

シンプルな構造ゆえに、「設営がとにかく簡単」というイメージを持たれがちですが、実はそれだけではありません。独特の居住性やデザイン性も含めて、多くのキャンパーを魅了している形状です。

ワンポールテントのメリット

① 設営が驚くほど簡単
中央にポールを立てて、周囲をペグで固定するだけ。ポールを交差させる必要がないので、一人でもスムーズに設営できます。キャンプ場に着いてから「よし、立てるぞ」と気合を入れる必要がほぼありません。

② 天井が高く、室内で立って動ける
最大の特徴は中心部の天井の高さです。大人が楽に立てるほどの高さがあるモデルも多く、テント内での着替えや動作が非常に楽です。ドームテントのように「端の方で頭をぶつけないように……」と気を遣う必要がありません。

③ 焚き火との相性が良い(TC素材モデルの場合)
ワンポールテントはTC素材(テックコットン)のモデルが多く、難燃性に優れているため火の粉が飛んでも穴が開きにくい。また、煙突穴(ストーブジャック)を標準装備しているモデルも多く、冬の薪ストーブキャンプとの相性が抜群です。実際に私も冬キャンプではワンポールテントを使うことが増えました。

④ 収納がコンパクト
ポールが1本だけなので、収納時の体積が小さくて済みます。車のトランクスペースに限りがある方や、バイクキャンプをする方にも嬉しいポイントです。

ワンポールテントのデメリット

① ペグを打つ場所が必要
ドームテントと違い、自立式ではありません。必ず周囲をペグで地面に固定する必要があります。そのため、地面が固すぎたり石が多かったりする場所では設営が難しいことも。キャンプ場によっては「ペグが打てない……」と苦戦することもあるので、事前に下調べは大切です。

② 風に弱いと言われることがある
円錐形は風を受け流す性質もありますが、向かい風に対しては設置方向が重要になります。しっかりペグダウンすれば問題ないケースが多いですが、風向きを考慮した設営が求められるのは確かです。

③ 居住空間が中央に集中する
天井が高い分、端の方に行くほど斜めに傾斜していて使えるスペースが狭くなるのがワンポールテントの宿命です。大人数で寝るときは、中央に近い場所を誰が取るかでちょっとした駆け引きが生まれる――なんて話もよく聞きます。

比較表でざっくり把握

ここまで読んで「なんとなくはわかったけど、もう一度整理したい」という方のために、主要な比較ポイントを表にまとめました。

Pomoly

比較項目ドームテントワンポールテント
設営のしやすさ◎ 自立式でペグなしでも立てられる○ 簡単だがペグ打ちが必須
耐風性◎ ポール交差構造で非常に強い○ 設営方向次第でカバー可能
天井の高さ△ 中央は高いが端は低い◎ 中心部は非常に高い
重量△ ポール本数が多い分やや重い◎ 比較的軽量
収納サイズ△ ポールが多いのでやや大きい◎ コンパクト
焚き火・薪ストーブとの相性○ モデルによる◎ TC素材モデルが多く非常に相性が良い
価格帯△ 幅広いが安価なモデルも多い△ 素材やブランドによる

結局どっちを選べばいい?|キャンプスタイル別の選び方

ここまでの比較を踏まえて、「あなたのキャンプスタイルに合うのはどちらか」を考えていきましょう。

こんな人には「ドームテント」がおすすめ

✅ キャンプ初心者で、とにかく簡単に設営したい
ドームテントは自立式なので、ペグ打ちに不慣れでも安心です。最初の一歩として選ぶには最適な形状と言えるでしょう。

✅ 風の強い場所でキャンプすることが多い
海辺や高台など、風が気になるキャンプ場をよく利用する方は、耐風性に優れたドームテントが安心です。

✅ とにかく「定番」がいい
「冒険はしたくない、みんなが使っている安心できるものがいい」という方には、最もスタンダードなドームテントがしっくりくるでしょう。

こんな人には「ワンポールテント」がおすすめ

✅ テント内で立って動ける広さが欲しい
室内での着替えや動作のしやすさを最優先するなら、ワンポールテントの天井の高さは魅力です。

✅ 冬キャンプや薪ストーブを使いたい
TC素材のワンポールテントは難燃性があり、煙突穴付きモデルも豊富。寒い季節のキャンプを本格的に楽しみたい方にぴったりです。

✅ おしゃれな見た目やデザイン性を重視する
ワンポールテントの独特なシルエットは、キャンプサイトで一際目を引きます。「見た目もこだわりたい」という方にはたまらない形状でしょう。

✅ ソロキャンプがメイン
一人で気軽にキャンプに行くことが多いなら、設営の手軽さと収納のコンパクトさが魅力のワンポールテントがおすすめです。

補足|POMOLYの考える「良いテント」とは

ここまでドームテントとワンポールテントの比較をしてきましたが、最後に一つだけお伝えしたいことがあります。

POMOLYは元々、ピラミッド型のホットテントからスタートしたブランドです。「POMOLY」というブランド名自体が、自然の中で“家”のように過ごせる空間を提供したいという想いから生まれました。どの形状が正解かではなく、「あなたがどうキャンプを楽しみたいか」が最も重要なのだと考えています。

実際、POMOLYのユーザーコミュニティを見ていると、「このテントにしてからキャンプの質が変わった」という声を本当によく目にします。ドームテントを選ぶ人もいれば、ワンポールテントを選ぶ人もいる。それぞれのスタイルに合った一台を見つけているからこそ、あの熱量のあるレビューや投稿が生まれているのだと思います。

だからこそ、この記事でも「こっちが正解」と断言するのではなく、あなた自身が「これだ」と思える一台を見つけるお手伝いをしたいと考えています。

まとめ|迷ったら「どう過ごしたいか」で決める

ドームテントとワンポールテント、どちらにもそれぞれの良さがあります。

「初心者で安心重視」「風の強い場所が多い」→ ドームテント
「室内で立って動きたい」「冬キャンプや薪ストーブを楽しみたい」→ ワンポールテント

最終的には、「あなたがどんなキャンプをしたいのか」がすべてを決めます。

「どっちにしようか迷ってる……」という方は、ぜひ一度実際のテントを店頭で見てみることをおすすめします。写真で見るのと実際に広げてみるのとでは、感じ方がまったく違うものですから。

今回の比較が、あなたのテント選びの参考になれば幸いです。

Pomoly

QRコードをスキャンしてモバイルデバイスでアクセスしてください。

著作権表示:この記事はPOMOLYによって公開されています。複製には帰属表示が必要です。

Article Link:https://blog.pomolygears.com/post221.html